Q:單元(二)怎樣解題(一);(五)怎樣解題(二);(九)怎樣解題(三);單元(二)母子和;(五)母子差

一般學生很難理解為什麼非要假設未知數,因為學生可以用以前所學的方法來解題,並不一定非要有假設的未知數才可解題,這時可以說學生的方法有錯嗎?

A:若教學目標是解決問題,即應鼓勵學生採用不同策略,即使不用未知數亦可,若教學目標為教未知數,則用口列式則是學習目標。

 
 

Q:在母子和與母子差的單元,學生比較難以理解。因為學生很難分辨何時要用母子和或母子差的方法解題。

A:母子差、母子和涉及兩量間關係,困難度的確較高,宜以生活有關連的情境著手。

 
 

Q:柱體的體積雖可找出為底面積×高,但圖形是否應以學生曾見過或是特殊的圖形為主。

A:六年級的孩子有些還只發展至具體操作期,或具體稍多一些,已有抽象思考的孩子(尤其文化刺激少或家長教育程度低的地區)不多,因此對於沒見過的東西,孩子幾乎沒有能力去解決(少數人除外)若多加練習雖可使一些人擁有解題的能力,但多數仍只是成功的模仿,未必能真正了解整個解題的過程。

 
 

Q:當運算題型單一時,學生就會解題,一旦碰到四則運算時,常不知如何運算,雖不斷提醒,卻仍然再犯錯。

A:四則運算在建構過程,若能從情境中人手,則較易了解併式的規則,如一枝鉛筆8元,買了7枝,付老板100元,小明可以找回多少元?此時若列式則為8x7=56,100-56=44,若併式8x7-100=( )與100-8x7=( ),前者不合理,後者併式後即發現必需先乘除,後加減,此即是併式後的規則,如此才能了解為什麼是先乘除後加減的意義,其他規則則並同理可行。

 
 

Q:對於數學低成就的小朋友,在數學科的教學上,如何引起動機,提高學習意願。

A:教師研習會有出版動動腦三冊,坊間亦有許多遊戲活動的書籍,如兒童數學遊戲大觀等。

 
 

Q:高年級數學一般正常使用的教具為何?

A:高年級若為圖形與空間題材會用到展開圖模型,數與計算題材仍可使用數學積木,關鍵不在於那種教具適用那個年級,而在於那些教具適用那種教學活動。

 
 

Q:可否提供一些數學遊戲或活動提高數學興趣。
對於低成就者在評量上有何應特別注意的事?

A:對低成就先從遊戲引起學習動機,再提供較簡單的數學問題,一來了解其先備知識,二來讓其有成就感,才能再設計教學活動

 
 

Q:一條鋼筋長1 3/5公尺,重4 2/3公斤,鋼筋1公尺重多少公斤?1公斤的鋼筋是多少公尺?

(這樣的問題應如何呈現)

A:
1.先以較簡單之問題呈現:

一條鋼筋長2公尺,重6公斤……

2.讓學生由“整數算式”進而了解“分數算式”。

 
  Q:
建構式教學:
1.學生先備知識普遍不足,無法主動去建構收集、推理。
2.因城鄉差距過大,且漁村孩子普遍求知慾偏低,社會資源有限、文化刺激過少。
3.家長配合意願太低,家長自己本身知識稍顯薄弱,無法指導孩子,光憑老師1人,難以兼顧。
4.建構式教學花費較多時間;舊課程有其進度之虞,難以配合。學生如上所言,先備經驗不足,難以類推,其他問題,學習效果有限。
5.建構式有益於資優的學生,但對低成就學童並無助益。
6.學生表達能力有待加強,無法清楚表達自己所要講的內容,必須從表達能力開始訓練,但學生找不到可以運用的詞彙。

協同教學:
缺點:上課人數眾多較不易控制學生學習狀況,無法做立即的評量及回饋。
ゝ主導課程之教師,因不諳學生程度,無法針對個人的差異做補救教學。
ゞ各班學習進度不一,難以配合各科做統整教學,造成學習的落差過大。
優點:發揮教師各人之專長而做專項教學,由教師自己設計課程,由1人主講,其他老師從旁指導,可達事半功倍的效果。

A:
由於教師各有不同的專長,可設計不同的課程,可以避免課程枯燥,而且有制衡的效果。
1.所謂「講、抄、背」傳統式的教學,必然有其優點,但也思考其在教學上的「不妥」。
2.而「做、說、寫」的建構式教學,在教師營造環境,在以解題溝通為導向的教學中,引導學生「做問題」、「談解法」、「說結果」、「寫心得」用以建構知識,提出瞭解和思考。這種實施有其優點,但在執行層面,必然有急需要解決或改進的問題。
3.思考MIT(Moth in Taiwan)課程:在我們的文化及其社會情境之脈絡下,課程內容以生活為中心,配合學生認知發展,根據學生的學習方式與思考特徵提供適宜的教材內容設計和活潑的學習遊戲活動促使師生進行「有感覺」,且能進行「思考」的教學活動,讓學生能夠主
動參與,並且快樂的進行有意義的教學學習。